|
|
|
ShakerShaker gibt es in vielen verschiedenen Größen und Ausführungen. Am leichtesten erhältlich sind dreiteilige Shaker aus Edelstahl (Mixbecher, Sieb und Deckel). Für den Heimgebrauch ist ein dreiteiliger Shaker ab ca. 0.5 l Inhalt ideal. In Bars werden hauptsächlich zweiteilige Shaker benutzt, da diese schneller und einfacher zu reinigen sind. Sie verzichten auf das eingebaute Sieb, und man braucht einen extra Strainer, um die Cocktails abzuseihen. Ein Boston-Shaker besteht aus einem Glas- und einem Metallteil. Das sieht gut aus, man sieht den Inhalt beim Shaken, und das Glasteil kann auch als Rührglas verwenden werden. Leider ist der Umgang mit einem Boston-Shaker etwas komplizierter. (-> Shaken) Rührglas, MixglasGroßes, dickwandiges, massives Glas mit mindestens 0.5 l Inhalt. Manchmal auch mit Ausgußschnabel. (-> Rühren) BlenderWird leider oft als Synonym für den Elektromixer benutzt, ist aber davon zu unterscheiden. Ein Blender eignet sich nicht zum Pürieren von Früchten, da er nicht über Messer, sondern einen Quirl verfügt und somit eher ein "Elektroshaker" ist. Der Blender besteht aus einem motorgetriebenen Quirl, der nach unten gerichtet ist, und einem Metallbecher, der von unten eingehängt werden kann. (-> Blenden) Mixer (Elektromixer)Elektromixer mit rotierenden Messern. Der Mixbecher befindet sich oben und wird mit einem Deckel verschlossen. Da auch Eis mitgemixt wird, sollte es sich um eine robuste Ausführung mit stabilen Messern, stabilem Mixbecher und starkem Motor handeln. (-> Mixen) Strainer, BarsiebSieb, um geschüttelte oder gerührte Drinks abzuseihen. Es gibt gelochte Edelstahlbleche, die größer als Shaker bzw. Rührglas sind, und den sogenannten Hawthorn-Strainer, der aufgrund der befestigten Metallspirale variabel in der Größe ist und so in jeden Shaker / jedes Mixglas passt. Meßbecher, MeßglasDoppelseitiger Meßbecher aus Edelstahl, der aus einem größeren (4 cl) und einem kleineren Teil (2 cl) besteht. Notfalls kann man auch Schnapsgläser mit entsprechendem Eichstrich verwenden. BarlöffelLöffel aus Edelstahl mit langem Stiel, der vor allem zum Rühren benötigt wird. |
|