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Eis
Never use the same ice twice
Eis ist leider eine der am wenigsten beachteten Zutaten, da es so ziemlich
die billigste Zutat darstellt. Trotzdem kann es nicht unerheblich den
Geschmack eines Drinks beeinflussen. Ein paar Regeln sollten deshalb immer
beachtet werden:
- immer frisches, trockenes und sehr kaltes Eis benutzen
- schnell verarbeiten, damit es nicht bereits angetaut ist
- viel hilft nicht immer viel - zuviel Eis führt zu verwässerten Drinks
- nicht zu lange im Gefrierfach lagern und möglichst nicht zusammen
mit Lebensmitteln, da es sonst einen unangenehmen Geruch annehmen kann
- klares Eis erhält man, wenn man das Wasser vorher abkocht
Leicht angetautes Eis (um die 0 Grad C) kühlt die Drinks zwar schneller
ab, aber die Endtemperatur ist auch höher. Ich würde deshalb
lieber sehr kaltes und trockenes Eis benutzen und etwas länger rühren/shaken.
Eiswürfel
Um störende Gerüche auszuschließen, gibt es Eiswürfelbehälter mit
Abdeckungen oder (nicht gerade umweltfreundlich) Eiswürfelbeutel. Eiswürfelbeutel
gibt es von verschiedenen Anbietern und in unterschiedlichen Preislagen.
Bei den meisten Beuteln sollte man das Wasser sehr langsam einfüllen,
da sonst die Abtrennungen zwischen den Kammern beschädigt werden und man
entweder sehr große Eisblöcke bekommt, oder bei manchen Beuteln der ganze
Inhalt ausläuft. Ersteres passiert relativ leicht bei der bekanntesten
Marke, dafür sind sie sehr auslaufsicher.
Es gibt auch spezielle Maschinen, um größere Mengen an Eiswürfeln zuzubereiten.
Für den Heimgebrauch sind sie jedoch zu teuer, da bereits die billigsten
(und schlechtesten) in Preislagen um die DM 1000 liegen.
Crushed Ice
Am einfachsten und gleichmäßigsten stellt man Crushed Ice mit einem Ice
Crusher her. Das ist ein Gerät (um die DM 100), das Eiswürfel mit Hilfe
von rotierenden Messern zerkleinert. Der Antrieb der Messer erfolgt entweder
von Hand mittels einer Kurbel oder elektrisch. Ohne solch ein Gerät kann
man relativ leicht Crushed Ice herstellen, indem man mehrere Eiswürfel
in ein Geschirrtuch (Baumwolltuch) wickelt und dann dieses so lange auf
eine harte Unterlage schlägt, bis alles Eis zerkleinert ist. (Das ist
zugleich auch die schnellste Methode). Das Eis wird dabei leider etwas
ungleichmäßig groß. Etwas besser hat man das im Griff, wenn man das eingewickelte
Eis mit Hilfe eines Hammers zerkleinert.
Eis in größeren Mengen
Wenn man keine Eiswürfelmaschine hat, kann die Herstellung großer Mengen
von Eis ein Problem sein. Fehlende Eiswürfelbehälter kann man durch Eiswürfelbeutel
ersetzen und damit auch noch den kleinsten freien Platz im Gefrierschrank
ausnutzen. Für Crushed Ice, Bowlen oder nur zur Kühlung kann man Eis in
größeren Blöcken einfrieren, die man dann ganz oder zerteilt (Eispickel)
verwendet. Schöne quadratische Blöcke erhält man, wenn man aufgeschnittene
Safttüten verwendet. (Die gehen auch nicht kaputt, wenn sich das Eis beim
Gefrieren ausdehnt).
Eiskübel
Eiskübel eignen sich hauptsächlich als Flaschenkühler und als Notlösung.
Obwohl sie gut isoliert sind, reicht es meistens nicht aus, um die Eiswürfel
trocken und kalt genug zu halten. Besser ist es, nur die gerade benötigten
Mengen Eis aus dem Gefrierschrank zu holen. Wenn man trotzdem darauf angewiesen
ist, sollte man den Kübel möglichst gut füllen.
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