|
|
|
Whisky, Brandy, Gin, Rum, Cachaça, Wodka, Tequila, PiscoHier eine kleine Auswahl, die mir wichtig erscheint. Auch hier gilt, dass das nur meine persönliche Meinung ist (bitte Disclaimer lesen). Whisky und WhiskeyScotch: zum Mixen genügt ein Blended Scotch wie Johnnie Walker Red Label oder Ballentine's. Irish: Leider nur schwer erhältlich, aber hervorragend ist Powers Gold Label Irish Whiskey. Alternative: Paddy's. Canadian: der beste Canadian Whisky ist meiner Meinung nach Crown Royal. Dieser ist aber leider relativ teuer, weshalb ich als billigere Alternative Canadian Club empfehle. Bourbon/Tennessee: Ironically, most non Americans' favourite "bourbon" isn't one at all, it's from Tennessee (D. Broom). Dem kann ich nur zustimmen. Es gibt aber auch guten, teueren Bourbon, wie beispielsweise Wild Turkey Rare Breed. Allgemein gefällt mir Tennessee Whiskey besser. Preiswert und gut ist Jack Daniel's black label. Noch besser, aber auch teurer ist Gentleman Jack (ebenfalls von Jack Daniel's). Brandy und CognacBei den meisten Drinks schmeckt man den Brandy bzw. Cognac sehr gut raus. Deshalb würde ich nach Möglichkeit immer (den besseren) Cognac benutzen. Gut und preiswert ist der Cognac von Chantré (schwarze Flasche). GinBekannte Marken sind Bombay, Gordon's, Beefeater und Tanqueray. Am besten ist zweifellos Bombay Sapphire. Er eignet sich hervorragend für alle Cocktails wie beispielsweise den legendären Martini dry. Für Longdrinks und wenn ein starker Wacholdergeschmack gewünscht ist, nehme ich Gordon's. Von den billigen Gins ist Finsbury noch am besten, die meisten sind aber schlichtweg untrinkbar. RumGenerell sollte man sich genau an die im Rezept verlangte Herkunft halten. Ein Martinique-Rum schmeckt deutlich anders als ein Barbados- oder Jamaica- oder Kuba-Rum. Zum Mixen gut geeignet und sehr beliebt ist Myer's dark and mellow Rum (Jamaica). Als hochprozentiger Rum (73%) ist Captain Morgan (ebenfalls Jamaica) ganz brauchbar. Noch etwas besser ist Bacardi 151, den es aber scheinbar nur bei Versendern gibt. Während dunkler Rum generell ganz gut ist, sieht das beim weißen Rum leider anders aus. Im Supermarkt habe ich noch keinen besonders guten gefunden, und wer erst einmal einen guten weißen Rum wie Mount Gay Premium White (Barbados) probiert hat, wird mir sicher zustimmen. CachaçaAufgrund der anhaltenden Beliebtheit von Caipirinha sind bei uns mittlerweile viele verschiedene Sorten erhältlich. Am besten gefällt mir Cachaça 51 gefolgt von Ypióca, Canario, Nêga Fulô und Pitú (in der Reihenfolge). WodkaWodka sollte möglichst neutral und weich schmecken. In Drinks dient er eigentlich nur dazu, den Alkoholgehalt zu erhöhen. Aber wie beim Eis kann eine eigentlich unscheinbare Zutat einen großen Effekt haben, und es lohnt sich, etwas mehr Geld in guten Wodka zu investieren. Mittlerweile findet man fast nur noch Wodka mit 37,5% statt 40%, was zu einem deutlichen Qualitätsverlust geführt hat. Am besten für alle Drinks geeignet ist meiner Meinung nach Moskovskaya. Einen guten hochprozentigen Wodka (60%) gibt's von Koskenkorva. Gute aromatisierte Wodkas gibt's von Absolut (z.B. Absolut Citron) - die Zahl der Rezepte für aromatisierte Wodkas hält sich aber in Grenzen. TequilaDie meisten Tequilas, die im Supermarkt erhältlich sind, kann man getrost vergessen. Dabei gibt es sehr guten Tequila. Zum pur trinken sollte es unbedingt ein 100% Agave Tequila sein. Sehr gut ist beispielsweise El Tesoro Anejo oder der sehr teure, aber hervorragende El Tesoro Paradiso. Zum Mixen empfehle ich Cuervo Especial (ein Mixte, kein 100% Agave) und Sauza Hornitos. Eine weitere Bemerkung sei mir erlaubt. Bei einem guten Tequila ist die richtige Reihenfolge: Salz, Zitrone, Tequila. Einen schlechten Tequila sollte man zuerst trinken, um dann mit Salz und Zitrone zu neutralisieren. PiscoNach Möglichkeit immer einen Gran Pisco benutzen (>42%), keinen Seleccion, Especial oder Reservado. Bekannt sind Control und Capel, wobei sich Control besser zum Mixen eignet. Capel exportiert aber unter den Namen Alto del Carmen, Gran Pisco mit 46%, den besten Pisco überhaupt. |
|