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AlkoholWenn man von Alkohol spricht, meint man meistens Ethanol (Äthanol, Trinkalkohol, Weingeist). Ethanol entsteht hauptsächlich durch Gärung. Dabei wird Zucker mit Hilfe von Enzymen abgebaut, und es entsteht Ethanol und Kohlendioxid. Durch Gärung kann man Alkoholgehalte von bis zu 18 vol% erhalten. Durch Destillieren kann man den Alkoholgehalt erhöhen und unerwünschte Stoffe abtrennen (z.B. Fuselöle, Methanol). Wirkung
UmsetzungEin kleiner Teil des Alkohols (bei leerem Magen ca. 20%) wird im Magen, der größere Teil im Dünndarm resorbiert. Bei vollem Magen gelangt der Alkohol erst später in den Dünndarm, und der Blutalkoholgehalt steigt deshalb langsamer an (erreicht aber beinahe den selben Wert). Der Alkohol verteilt sich im ganzen Körper. Bis zu 5% des Alkohols wird durch die Lunge wieder ausgeatmet (Fahne). Der Rest wird in der Leber abgebaut. In der Leber wandelt die Alkoholdehydrogenase Ethanol in das giftige Acetaldehyd um. Das wiederum wird durch die Aldehyddehydrogenase in vergleichsweise harmlose Essigsäure umgewandelt, die mit dem Urin ausgeschieden wird. Kann das Acetaldehyd nicht schnell genug abgebaut werden, reagiert unser Körper mit Kopfschmerzen. Kritisch wird es, wenn (wie meistens) neben Ethanol auch Methanol enthalten war. Methanol wird von den selben Enzymen zuerst in das sehr giftige Formaldehyd und dann in Ameisensäure umgewandelt, was zu starken Kopfschmerzen und Übelkeit führen kann. Dabei halten diese Symptome um so länger an, je mehr Methanol enthalten war. Tips, um das zu vermeiden oder schlimmstenfalls zu behandeln, gibt's unter dem Punkt Kater.
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