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Caipirinha
Zutaten:
5 cl Cachaça 51
2-3 BL weißer Rohrzucker
1 Limette
Zubereitung:
Limette heiß abwaschen und auf einem Tisch rollen oder durchkneten.
Die Enden abschneiden und die Limette blätterförmig einschneiden,
d.h. in Scheiben schneiden, die aber nicht ganz durchgeschnitten sind
(siehe Bild). Limette in ein stabiles Caipirinha-Glas geben und 2-3 BL
Zucker dazugeben. Mit einem Stößel gut stampfen, bis der Saft
aus der Limette gepresst ist und sich der Zucker einigermaßen gelöst
hat. Dann Cachaça darauf geben, das Glas mit Crushed Ice auffüllen
und umrühren. Mit kurzem Strohhalm servieren.
Kategorie:
frischer, leicht herber Shortdrink
beliebtester Partydrink
Bemerkung:
Die Enden der Limette schneidet man ab, damit die Caipirinha nicht bitter
wird. Limetten sind reif, wenn die Schale einen gleichmäßigen
Glanz aufweist.
Über dieses spezielle Rezept bin ich im Internet gestolpert. Angeblich
wird so das Original in Brasilien gemacht! Die Limette wird in Scheiben
geschnitten und nicht geviertelt. Außerdem wird weißer
Rohrzucker (Reformhaus) verwendet und kein brauner Zucker. Es gibt auch
in Brasilien Rezepte wie Sand am Meer, aber nach umfangreichen Tests steht
für uns fest, dass es sich hierbei um das beste Rezept handelt.
Die Empfehlung von weißem Rohrzucker in diesem Rezept sorgt für
eine beständige Flut von E-Mails. Deshalb hier ein paar weitere Bemerkungen:
Ein großer Teil des verkauften braunen Zuckers wurde erst nachträglich
wieder mit Melasse (oder sogar mit Zuckercouleur) eingefärbt. Natürlicher
brauner Rohrzucker entsteht bei der Herstellung, da durch das Zentrifugieren
die Melasse nicht vollständig vom Zucker getrennt wird. Ein Teil
dieses Rohzuckers wird nach unterschiedlichem Melasseanteil getrennt verkauft.
Mit weißem Rohrzucker ist hier deshalb Rohrzucker mit niedrigem
Melasseanteil gemeint und kein Raffinadezucker (ganz weiß wird der
Zucker erst durch Dampfbehandlung). Wer nicht glaubt, dass man wirklich
einen Unterschied schmeckt (und weniger Melasse besser ist), soll es einfach
mal ausprobieren. Leider hat sich die Verwendung von braunem Zucker durchgesetzt
- und jeder, der keinen braunen Zucker verwendet, muß damit rechnen,
dass ihm vorgeworfen wird, es nicht richtig zu machen. Da kann es noch
so viel besser schmecken. Das ist wie bei Tequila mit Salz und Zitrone.
Da die Popularität von Caipirinha aber auch mit dem braunen Zucker
zusammenhängt, der Bestandteil des Rituals ist, will ich das nicht
kritisieren. Die mittlerweile gute Auswahl an Cachaças haben wir
genau dieser Popularität zu verdanken. Trotzdem kann man den Mut
haben, gegen ein Ritual, das es so in Brasilien ja gar nicht gibt, zu
verstoßen, wenn es mit weißem Rohrzucker einfach besser und
vielleicht sogar authentischer ist.
Variationen:
Caipirinha gehört zu der Gruppe der Batidas, die aus Cachaça,
Zucker, Eis und Früchten bestehen. (Statt Caipirinha könnte
man auch Batida de Limao sagen). Wenn man statt Limetten andere Früchte
verwendet, erhält man automatisch eine Batida (de ...). Wenn im obigen
Rezept Cachaça durch Wodka ersetzt wird, heißt der Drink
Caipiroska und mit weißem Rum Caipirissima. Mit frischer Minze und
etwas Sodawasser wird daraus ein Mojito.
Weitere Informationen:
In Brasilien wird oft Caipiroska statt Caipirinha getrunken, da dort Cachaça
so billig ist (ca. 1,20 Euro für ne Flasche Ypioca), dass Cachaça
dort einen schlechten Ruf hat.
Caipirinha ist der "Drink des Bauern", denn Caipira ist die Bezeichnung
für einfache Bauern (und gleichzeitig für die Bevölkerung
des brasilianischen Hinterlandes).
"one of the world's finest cocktails" - Dave Broom
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