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Negroni
Zutaten:
2 cl Gordon's London Dry Gin
2 cl Campari
2 cl Vermouth Martini Rosso
Soda
Zubereitung:
Zutaten in einen Tumbler mit Eiswürfeln geben und umrühren.
Einen Schuß Soda hinzugeben und eine Zitronenzeste über dem
Drink abspritzen und ins Glas geben.
Kategorie:
süß-herber, bitterer Aperitif
Klassiker
Bemerkung:
Statt der Zitronenschale wird oft auch eine Orangenschale verwendet. Paul
Harrington gibt eine halbe Orangenscheibe ans Glas - damit man etwas hat,
um den bitteren Geschmack zu neutralisieren. Der Negroni kann auch geschütt
elt
werden. Dann wird er in einer Cocktailschale ohne Eis (und meistens auch
ohne Soda) serviert. Die Menge an Soda ist Geschmacksache. Ich bevorzuge
nur einen kleinen Schuß Soda. Es ist aber durchaus auch üblich,
den Drink in einem Longdrinkglas zu servieren und mit Soda aufzugießen.
Auch kann man ein Glas Soda extra reichen.
Vorsicht: Es gibt außer Vermouth rosso auch noch rosso
antico - nicht verwechseln! Der süße Vermouth rosso mildert
den herben Campari etwas ab.
Variationen:
Verwendet man Bombay Sapphire statt Gordon's, dann wird der Drink
etwas weniger herb und runder, verliert aber die deutliche Gin-Note.
Wenn man diese nicht mag, kann man den Ginanteil auch bis auf 1 cl
verringern. Lässt man den Gin ganz weg, erhält man den nicht
weniger bekannten Americano. Wenn man Vermouth dry statt Vermouth rosso
verwendet, heißt der Drink Cardinal.
Weitere Informationen:
Zur Entstehung des Negroni gibt es mehrere Legenden. Die am häufigsten
zitierte ist folgende: Graf Camillo Negroni traf sich um 1920 regelmäßig
mit seinen Freunden in einer Bar (Florenz). Damals war ein Drink namens
Americano sehr populär. (BTW Der Americano soll um 1861 in Gaspare
Campari's Bar erfunden worden sein). Um sich von seinen Freunden abzusetzen
(und einen seinem Stande angemesseneren Drink zu erhalten), ließ
er sich zusätzlich zu Campari und Wermut noch Gin beimischen. Im
Laufe der Zeit wurde der Name des Grafen zur Bezeichnung des Drinks. (Um
Verwechslungen vorzubeugen, wurde auch noch die Dekoration geändert).
Manche vermuten, dass der Drink schon früher (um 1900) in einem Café
namens Giacosa erfunden wurde und ursprünglich Camparinete genannt
wurde. Da auch andere Drinks Camparinete genannt wurden, hat Campari um
1950 beschlossen, dass dieser Drink nun auch offiziell Negroni heißen
soll.
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